Организационное консультирование

organizaciyaОрганизационное консультирование направлено на решение проблем, возникающих в организациях. В отличие от психологического направления для него имеет место деловая ориентация, но личность также является важной исключительно важной сферой внимания.

Организационное консультирование направлено на решение проблем, возникающих в организациях. В отличие от психологического направления для него имеет место деловая ориентация, но личность также является важной исключительно важной сферой внимания.

Психолог, работающий в какой-либо организации, решает задачи, вытекающие из особенностей деятельности этой организации и условий, в которых он находится, они связаны с повышением эффективности деятельности, функционирования организаций различного характера, ростом и использованием индивидуальных ресурсов человека. Он разрабатывает рекомендации по психологической оптимизации труда, управления, межличностных и межгрупповых отношений.

Психолог, занимающийся организационным консультированием, может быть штатным сотрудником коммерческой и некоммерческой организации, действовать в качестве практикующего специалиста самостоятельно или в составе территориальной (вневедомственной) консультативной, психотерапевтической или диагностической структуры.

Важным направлением деятельности психолога являются:

  • мониторинг уровня психического напряжения, состояния, эмоционального самочувствия сотрудников;
  • прогнозирование этих показателей в связи с ожидаемыми преобразованиями и событиями.

В организационном консультировании выделяют следующие задачи: плановые (текущие) и экстренные.

Плановые задачи обуславливаются необходимостью повседневного психологического обеспечения деятельности персонала организации или режимом консультативного приема. В свою очередь плановые задачи подразделяются на: краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные задачи обычно имеют четкую структуру, цель и результат. Нередко они алгоритмичны. К числу таких задач относится, например, тестирование.

Долгосрочные задачи представляют собой реализацию определенных идей и замыслов с общей направленностью на совершенствование системы психологической помощи. Долгосрочные задачи организационного психолога заключаются в последовательном приведении условий деятельности персонала в соответствие с законами психологии. Это предполагает выявление частных несоответствий, нахождение приемлемых решений и убеждение должностных лиц, облеченных властью, вносить организационные, финансовые, технологические и другие изменения, если их необходимость диктуется психологическими соображениями.

Экстренные задачи организационного психолога предполагают установление психологических причин всякого рода нарушений в налаженном процессе функционирования персонала: конфликтов, аварий и катастроф, индивидуальных срывов, а также подготовка и внесение предложений по ликвидации отрицательных психических и социально-психологических последствий названных и других эксцессов.

Задачи организационного психолога формулируются соответствующими ведомственными документами.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

комментарии закрыты.